(untitled) (Revista Perspectivas, 2008)
A partir de 2005, con la inclusión de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), comenzó la modernización conceptual de la información financiera. Los estados financieros ahora están diseñados para satisfacer principalmente las necesidades de los inversionistas, quienes son los principales proveedores de capital de riesgo para las empresas, aunque también consideran otros usuarios. Las NIIF introdujeron el valor razonable como método de valuación para ciertos activos en el balance general, lo que implica que las ganancias o pérdidas se registran según las variaciones en dicho valor. Los criterios de valorización pueden analizarse en función del tiempo: en el pasado se usa el costo histórico, en el presente el costo de reposición, valor neto realizable y valor razonable, y en el futuro el valor actual neto.