(untitled) (Revista Perspectivas, 2009)
El presente trabajo busca evidenciar la necesidad de profundizar el estudio del recurso humano como el principal elemento dentro de las organizaciones, especialmente ante su redefinición y nuevo posicionamiento. Se incorporan nuevas visiones provenientes de disciplinas como la medicina, psicología, neurociencia y física, que desafían y transforman las concepciones tradicionales de los procesos administrativos. Se plantea la interrogante sobre si es posible gestionar esta nueva realidad con los enfoques actuales, destacando la urgencia de preparar a los administradores del siglo XXI con una comprensión más amplia y científica del comportamiento humano en las organizaciones.