(untitled) (Revista Perspectivas, 2009)
El presente trabajo pretende mostrar las bondades de las que podemos beneficiarnos al hacer uso del pensamiento sistémico. El comprender a los sistemas facilitará el accionar en los diferentes quehaceres de la vida humana, incluidos aquellos que tiene que ver con las organizaciones. El pensamiento sistémico es un método de identificar algunas reglas, algunas series de patrones y sucesos para prepararnos de cara al futuro e influir sobre él en alguna medida; nos aporta cierto control. Concretamente este trabajo intenta mostrar mediante la identificación de las características de un sistema en una organización, la mejor comprensión de la misma y darnos algunas alternativas de accionar que puedan influir positivamente en el desenvolvimiento general.