(untitled) (Revista Perspectivas, 2009)
Los datos macroeconómicos recientes parecerían indicar que Bolivia finalmente se está encaminando en la senda del desarrollo. El país ha experimentado un fuerte crecimiento económico y los pronósticos gubernamentales profetizan un buen desempeño de la economía en los próximos años. Sin embargo, una mirada más cuidadosa a la situación internacional y a las continuas controversias y confrontaciones que caracterizan las relaciones socio-políticas, nos muestran la exacerbación de las tensiones, que devienen de un Estado sin la capacidad de resolver problemas estructurales, que se manifiestan de manera relevante en el posicionamiento de dos visiones articuladas a proyectos antagónicos y excluyentes entre sí, que se van disputando la hegemonía política, emergentes de un proceso de polarización. El presente trabajo examina la naturaleza de la nueva Constitución Política del Estado y sus posibles impactos en el desarrollo del país.