(untitled) (Revista Perspectivas, 2009)
Países sudamericanos como Chile, Brasil y Argentina, que antes consideraban a Bolivia como su principal proveedor de gas natural por sus reservas, ubicación e infraestructura, ahora optan por proyectos de Gas Natural Licuado (LNG) más costosos pero confiables a largo plazo. Aunque existen contratos con Bolivia, ya no se cumplen los volúmenes acordados. Estos países invierten en infraestructura LNG, pese a su alto costo, para asegurar un suministro estable, usando tecnología avanzada para licuar el gas, transportarlo en barcos y regasificarlo en destino.