(untitled) (Revista Perspectivas, 2009)
La controversia entre la economía positiva y la normativa ha existido siempre y sigue vigente. La economía positiva busca describir la realidad sin juicios de valor, mientras que la normativa implica decisiones con fines y valores específicos. Aunque a veces es difícil separarlas, la política económica combina ambas, usando modelos para tomar decisiones prácticas y orientar acciones que buscan objetivos concretos. El enfoque moderno de la política económica es más práctico, integrando teoría y acción para lograr resultados efectivos, especialmente en épocas de crisis.