(untitled) (Revista Perspectivas, 2010)
El estudio fue diseñado con el objetivo de comprender, por un lado, el comportamiento reproductivo de la mujer boliviana, casada o en concubinato, y por otro, los factores que afectan el uso de servicios de planificación familiar y salud reproductiva, específicamente con relación al uso de métodos anticonceptivos. En base a la Encuesta Nacional de Demografía y Salud (ENDSA) de 1998 se aplicó el método de mínimos cuadrados ordinarios para explorar los determinantes de la fecundidad y el método de regresión logística para el análisis de los determinantes del uso de métodos anticonceptivos. Estos modelos de regresión se aplicaron al total de la población de mujeres bolivianas y a segmentos diferenciados de acuerdo al idioma que hablan (indígena o no indígena) y la zona en que residen (rural o urbana). Los resultados evidencian que los efectos de las características: i) demográficas de la mujer, ii) de su pareja, iii) de la comunidad y iv) creencias, así como la interacción de la pareja sobre los servicios de planificación familiar, varían según la zona de residencia y el idioma que habla la mujer. Estos resultados sugieren que la diferenciación de estos segmentos debe ser considerada para el diseño de políticas de salud reproductiva y planificación familiar.