(untitled) (Revista Perspectivas, 2010)
Las estrategias son acciones diseñadas para alcanzar objetivos específicos, y requieren análisis en su formulación y esfuerzo en su ejecución. Pueden aplicarse en distintas áreas, como marketing o recursos humanos, y no solo se definen en la alta dirección, sino en todos los niveles de la empresa. Las estrategias deben ser medios claros y eficaces para alcanzar objetivos con el menor uso de recursos y tiempo posible. También deben ser coherentes con los valores de la empresa, representar un reto y ser ejecutables en un plazo razonable. Además, permiten aprovechar oportunidades, enfrentar amenazas, fortalecer ventajas o corregir debilidades internas.