(untitled) (Revista Perspectivas, 2010)
Los procesos de fusión, absorción, adquisición y sinergias de empresas son cada día más relevantes en la economía globalizada. A pesar de las enormes sumas de dinero destinadas a llevarlos a cabo, muchos de estos emprendimientos fracasan por no tomar en cuenta el factor recurso humano con la importancia debida. En nuestro medio estos procesos están adquiriendo cada vez mayor relevancia, pero están poco estudiados y documentados, por lo que es necesario contribuir a la discusión teórica y puntualizar las experiencias concretas.Los recursos humanos son fundamentales para el éxito de las empresas y actores de primer orden en los procesos de fusión y sinergia. Cultura, emociones y gestión son fundamentales para el éxito o fracaso de las estrategias de integración de las empresas, campos que involucran al capital humano.