(untitled) (Revista Perspectivas, 2011)
El presente documento tiene el propósito de realizar una aproximación simplificada al mundo de las microfinanzas, si bien la intención primaria es desde una perspectiva comercial, su abordaje definitivo es genérico, intentando conceptualizar los términos y proporcionando un esbozo de su aplicación y desarrollo, inicialmente global y posteriormente a nivel local. Bolivia se ha constituido en un excelente mercado para los productos microfinancieros, ello ha permito desarrollar un oferta robusta y sólida, incluyendo la participación de los nuevos competidores en escena, la banca tradicional. No cabe duda alguna que la oferta ha mejorado, sin embargo al parecer el mercado se ha saturado y emerge un exceso de oferta. Estudios posteriores permitirán determinar el grado de posicionamiento de las diferentes entidades microfinancieras y los diferentes segmentos que se presentan en este mercado, ya maduro en nuestro medio, para cuyo efecto el presente trabajo ofrece un excelente punto de partida.