(untitled) (Revista Perspectivas, 2011)
El presente trabajo fue elaborado en respuesta a la necesidad del Servicio Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Cochabamba (SEMAPA) de contar con una herramienta que le permitan realizar una adecuada priorización de los proyectos componentes de la cartera de inversiones, los mismos que son programados en el Programa Operativo Anual y Presupuesto de cada gestión para su respectiva ejecución. Cada gestión SEMAPA atraviesa por el problema de la baja ejecución de inversiones, situación que puede deberse a muchos motivos como es el no analizar a un determinado proyecto desde diferentes puntos de vista pudiendo este contexto inducir en errores de apreciación o de importancia que derivan al final en la no ejecución de un determinado proyecto. En este sentido, se propone la aplicación de un modelo de priorización de proyectos de inversión pública con enfoque multicriterio, como una alternativa de solución a este problema, que sirva de apoyo para una adecuada toma de decisiones pudiendo coadyuvar de esta manera al incremento del porcentaje de ejecución de inversiones, a través de decisiones adecuadas que beneficien a todos los sectores involucrados, que en este caso son la población en general y SEMAPA.