(untitled) (Revista Perspectivas, 2012)
Se considera los diferentes modelos de explicación del mercado de trabajo mostrando las contribuciones de desde Adam Smith a la fecha; se analiza las consideraciones modernas mas importantes que explican la inflexibilidad de salarios y el valor de las instituciones en la determinación de salarios y empleo, finalmente se analiza la manera en que la gestión de recursos humanos y las decisiones empresariales llevan a determinar salarios y empleo que hacen el comportamiento de los agentes empleadores y empleados, y las variables empleo y salarios.