(untitled) (Revista Perspectivas, 2013)
La acumulación de las Reservas Internacionales de Bolivia ha alcanzado niveles superiores a los necesarios para preservar la estabilidad económica. En la medida que este crecimiento de las RIN es innecesario significa que el tipo de cambio está por encima del nivel de equilibrio. Esta política cambiaria ha provocado una redistribución regresiva de los ingresos en la población boliviana. Ingresos del pueblo consumidor han sido transferidos al Gobierno (el cual dispone así de suficientes ingresos como para financiar compras y obras onerosas de dudosa justificación), y a los grupos privilegiados ligados a las actividades de exportación.