(untitled) (Revista Perspectivas, 2015)
Esta investigación analiza el efecto de las finanzas conductuales, las emociones, la cultura, las decisiones económicas, y el alfabetismo financiero en: a) el bienestar económico; y b) la felicidad de las personas. En el pasado se consideraba que las personas eran racionales y sus decisiones no dependían de efectos contextuales. Sin embargo, estas teorías no pueden explicar conductas económicas extrañas e irracionales. Investigaciones posteriores demostraron que las personas no son racionales y sus decisiones responden a efectos contextuales. Basados en esos hechos el presente estudio utiliza variables psicológicas, culturales y emocionales que permiten reflejar de forma más precisa el comportamiento económico de las personas. Para la cuantificación y prueba de la teoría se utilizó datos empíricos en combinación con análisis multivariado y factorial. El estudio encontró evidencia que las emociones, la cultura, las decisiones económicas y el alfabetismo financiero, influyen en el bienestar económico y felicidad de las personas. Palabras clave: Felicidad, Bienestar Económico, Alfabetismo Financiero, Cultura, Emociones.