(untitled) (Revista Perspectivas, 2026)
Este artículo investiga el papel esencial de la estadística en la formación deportiva en Bolivia, enfocándose en cómo su integración puede mejorar indirectamente el rendimiento deportivo a través de decisiones basadas en datos. El estudio analiza el desarrollo de habilidades en análisis estadístico entre formadores y estudiantes de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. Mediante un enfoque metodológico mixto, que incorpora tanto técnicas cualitativas como cuantitativas, se evalúa la eficacia de la estadística para convertir datos en información y conocimiento aplicable en el contexto deportivo. Los resultados indican una notable deficiencia en la formación estadística en el ámbito deportivo boliviano y establecen una correlación entre la escasa capacitación estadística y el bajo rendimiento en competiciones internacionales. Como respuesta a esta brecha formativa, se propone la implementación de cuadernos teóricos prácticos. Estos cuadernos se presentan como una solución innovadora para mejorar la comprensión y aplicación de la estadística, lo que a su vez facilita estrategias de entrenamiento más efectivas y decisiones informadas. El artículo concluye destacando la importancia crítica de integrar la estadística en la formación deportiva, no solo como una disciplina académica, sino también como una herramienta práctica y estratégica para optimizar el rendimiento deportivo.