(untitled) (Revista Perspectivas, 2017)
El presente documento desarrolla un estudio empírico acerca de la relación entre los rasgos del liderazgo y el liderazgo transformacional, considerando como mediadoras algunas prácticas seleccionada de la administración de recursos humanos, considerando la participación de los empleados, supervisión, capacitación y estructura, en las entidades de intermediación financiera dentro del sector de la banca en Cochabamba (banca tradicional). El objetivo de este estudio es establecer la relación entre estas variables, para cuyo efecto se llevó a cabo una encuesta a 167 empleados. Mediante varios análisis estadísticos se determina la relación que existe entre las variables, los cuales fueron la base para determinar el efecto mediador de las prácticas seleccionadas de la administración de recursos humanos en la relación de los rasgos del liderazgo y el liderazgo transformacional.