(untitled) (Revista Perspectivas, 2025)
En este estudio se investiga el rol de información de la contabilidad, sobre los hechos económicos suscitados en un ente1, mediante los cuatro estados financieros básicos y sus notas (D. Houghton, Ralph G. Wallace, 1991); recordemos que: “contabilidad es el lenguaje común de la economía” y que permite por lo tanto, la correcta toma de decisiones a usuarios de la misma. Ahora bien, ¿la información que transmiten los estados financieros básicos es completa?, ¿no existen factores de distorsión en la misma? Las cuentas denominadas: “Cargos diferidos” y “Créditos diferidos” del Balance General ¿incluyen conceptos claros? y ¿representan realmente Activos y Pasivos? Consideramos que no, por ello se propone una solución contable, que permitirá superar los vacíos informativos y las interpretaciones subjetivas.